依法操作 和谐拆迁

——县拆迁安置工作办公室精神文明创建活动纪实

    今年以来,县拆迁安置工作办公室把快拆迁、快发展思想理念与扎实推进精神文明建设相结合,坚持依法拆迁、和谐拆迁、阳光拆迁,以最快的效率完成拆迁,以最优方式妥善安置,最大限度降低成本,力求投资者满意、拆迁户愿意、昌乐县发展。截至今年六月,共完成拆迁项目15个,项目评估25个,拆除建筑物面积52万余平方米,安置群众3500余户,先后被评为“市级文明机关”、“全省城镇房屋拆迁管理规范化先进单位”。



为群众耐心细致讲解拆迁安置



拆迁安置工作人员在严寒中,入户做群众动迁工作

    拆迁涉及群众的切身利益,只有做到依法操作,才能维护被拆迁户的合法权益,才能快速推进项目拆迁。县拆迁办严把拆迁程序关。所有城建项目在立项以后,及时张贴拆迁公告、发放明白纸,将拆迁范围、补偿政策、安置方案、工作流程等事项向被拆迁人公布。然后,召开拆迁动员会,广泛征求意见,依法组织实施拆迁。为保证评估工作的客观、公正、合法,通过媒体向社会公示9家资质高、社会信誉好的评估机构,在召开项目拆迁动员会议时,为被拆迁户提供选择,并邀请评审中心进行监督。对商业开发类项目,采取县拆迁办、财政局、评估公司、被拆迁户和开发商联合进行勘估丈量,五方现场签字认证,避免人为失误;政府投资建设的道路、绿化等公益事业类项目评估,县拆迁办、财政局专门成立督查工作组,随意抽检评估结果,抽检情况及时公开,接受社会监督。
结合当前拆迁形势,县拆迁办在全体党员干部中开展了“县里创造拆迁大环境,我们怎么办”思想大讨论。重点围绕如何适用全县大拆迁环境,如何提速、加速实现高效拆迁等问题,从思想观念、自身素质、工作态度、工作作风、工作力度等方面深入分析,明确存在的问题和差距。



被拆迁户积极签订拆迁安置协议

    按照“当年立项,当年拆迁,当年建成”的要求,将6、7月作为“拆迁月”,自我加压,大干60天,提前完成全年任务,为项目建设争取时间。针对当前城建项目比较多的实际,突出重点,统筹兼顾。对每个项目都列出时间表,一天一调度,一天一通报。拆迁人员全部靠在拆迁一线,吃饭在项目现场,晚上入户动迁到深夜,以实际行动来践行“5+2”、“白加黑”的工作作风。



积极参与文明之夏广场文艺演出



面貌一新的昌乐县城

    结合作风建设,积极开展“服务年”活动。牢固树立“在谈项目抓估算、签约项目抓评估、资金到位抓拆迁”的服务意识,帮助开发商算账,使其对项目开发成本做到心中有数,提高了开发效率。目前,已帮助开发商选项目200多人(次),帮助被拆迁企业选址15家。

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 访客留言

备案图标
Copyright 2008-2010 中国城市在线 & 昌乐信息港 客服:0536-6233518 业务QQ;1034824173 业务QQ;453539045 技术QQ:597703907 技术:QQ171802143信息港QQ群:61628362 地址:昌乐县城孤山路昌乐信息港编辑部 邮编:262400 电信与信息服务业务经营许可证:京ICP证080419号
山东潍坊