丹心绘就国策图 汗水浇开文明花

——昌乐县人口和计划生育局精神文明创建活动纪实



设施一流的县计划生育服务中心

    昌乐县人口和计划生育局坚持以稳定低生育水平为中心,创新思路、攻坚破难、奋力争先,全县人口计生工作实现了大发展、大跨越。



创先争优



计生执法宣传车整队待发

    该局始终把人口和计划生育政策、科学文明进步的生育文化教育纳入统一规划和公益性宣传范围,构建了经常性、公益性、社会化的大宣传格局。集中开展了计划生育宣传周、宣传月和宣传服务“村村行”活动,村村建成了高标准生育宣传一条街、生育文化长廊,义务宣传员达到了6000多人。组织全县机关干部深入基层、进村入户开展面对面宣传,全县400名计生工作人员走访宣传群众1万余人次,真正把计划生育政策送到了群众炕头上、心坎儿上。抓好正反面典型宣传,营造了计划生育光荣、违法生育可耻的浓厚氛围。



原省委书记赵志浩来昌乐检查指导人口与计生工作



市县领导检查基层人口计生工作

    针对人口计生工作重点在农村、难点在城区、薄弱点在企业的实际,坚持分类施治。对农村,在制定出台村级管理规范的基础上,配齐配强了专职计生主任,依法明确村党支部书记和村主任的责任与义务。在城区,积极探索城区人口计生管理服务新模式,全面落实流动人口、城市社区、企事业单位计划生育管理服务工作规范,健全城区和流动人口管理服务网络,使城区和流动人口计划生育管理逐步纳入规范化轨道。在企业,按照“谁用工谁负责、谁受益谁管理”的原则,落实企业法人或负责人计划生育责任制。同时,针对城市拆迁力度不断加大的实际,创新实施了拆迁户计划生育管理对接制度,及时做好迁出与迁入对接,确保了不脱管、不流失,特殊人群管理服务难题得到有效解决。



今年以来,昌乐县实施了“家庭幸福阳光工程”,对计划生育家庭免费实施孕前优生健康检查、唐氏综合症筛查、羊膜腔穿刺手术三项服务项目,图为工作人员深入集贸市场向群众讲解有关知识。



开展人口关爱助学行动



举行文艺演出



纪念7.11世界人口日文艺汇演

    近年来,全县先后有1.5万名农村育龄妇女享受了“四术”免费,6000余名独生子女父母办理了补充养老保险,有2.6万名独生子女父母享受到了每人每月5元的奖励,1200名农村计划生育群众享受到了每人每月60元的奖励扶助。先后投入资金225.5万元,对54个计划生育特殊家庭实施了特别扶助,每年对300多个计生贫困家庭进行救助和扶持。在制定出台城乡低保、社会救助、合作医疗、教育培训、劳动就业、养老保障等普惠性政策时,对计划生育家庭都优先考虑,重点倾斜,先后安排下岗、失业计划生育职工子女三百余人。出台了拓展帮扶救助的范围、对象和形式的“三拓展”帮扶救助意见,每年拿出不少于100万元的资金,建立计划生育特殊困难家庭救助基金,让更多的计生贫困家庭和特殊家庭得到更广泛的社会救助。



奖励扶助赢得民心

    辛勤汗水赢得了丰硕回报。昌乐先后被授予“全国计划生育计划生育协会工作百强县”、“全国婚育新风进万家活动先进单位”、“全国人口和计划生育外事工作工作先进集体”、“全省计划生育优质服务先进县” 等荣誉称号,县人口计生局先后被评为“潍坊市文明机关”、“全县经济建设十佳服务单位”。

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 访客留言

备案图标
Copyright 2008-2010 中国城市在线 & 昌乐信息港 客服:0536-6233518 业务QQ;1034824173 业务QQ;453539045 技术QQ:597703907 技术:QQ171802143信息港QQ群:61628362 地址:昌乐县城孤山路昌乐信息港编辑部 邮编:262400 电信与信息服务业务经营许可证:京ICP证080419号
山东潍坊