团结拼搏 争创一流
努力树立良好的国税形象
----开发区国税分局文明创建工作的几点做法

    经济开发区税务分局现有正式公务员13人,其中党员12人。主要负责县经济开发区和宝城街道办事处辖区的500多户纳税人的增值税、消费税、企业所得税的征收管理工作。分局自成立以来,以文明创建为突破口,团结拼搏,争创一流,税收收入连续五年保持高幅度增长。 2009年,县局分配的税收计划是1.146亿元,实际完成1.61亿元,占年度计划的140%,同比增长85%。增幅在全县国税系统列第一位。分局先后被授予“全县国税系统先进单位”、 县级“青年文明号”、 县级“文明单位”等荣誉称号。今年又被省档案局授予 “山东省一级档案管理先进单位”,被市委、市府授予 “文明和谐单位”。

    一.加强领导,落实文明创建责任制



进行税法辅导

    分局领导班子高度重视文明单位的创建工作,把创建县级文明单位、市级文明单位、省级文明单位的具体内容都纳入工作规划,坚持一把手亲自抓,班子成员齐抓共管,将制度建设、环境面貌、政治学习、职业道德、行业作风、遵纪守法、社会公德、家庭美德、综合治理等十个方面的创建内容,量化成27个项目,把这27个项目,逐项落实到每个组,每个人。分局与每位干部都签订了文明创建目标责任书,根据签订的内容和需要落实的项目,每月一次调度,每季度一次检查评比,通过全体干部的努力,分局内形成了团结进取奋勇争先的良好气氛。
在加强内部领导和管理的同时,分局积极争取社会各界的支持。一是加强与文化、体育、档案、传媒等部门的联系,大力搞好文体活动、信息报道和档案管理工作。二是积极带头参加地方党委组织的各项活动,在当地树立起良好的国税形象,并把文明创建规划和目标及时向当地党委主要领导汇报,以争取他们的支持。三是积极向县局有关科室汇报创建进度,及时解决在创建过程中遇到的困难。由于社会各方面能够有效支持和配合,为分局的文明创建工作营造了一个良好的环境。

    二.狠抓工作创新,促进文明创建

    工作政绩是文明创建的一项重要内容。分局每年年初都制定工作创新目标,每个班子成员,都要负责完成一个创新项目。几年来,分局的“税企电子化沟通平台”、“以用电量法加强行业税负评估”、与宝玉石协会创办“纳税人之家”、“电子音像档案管理”、“宝石城国税文化基地建设”、“真心服务全过程”服务品牌都得到了上级局的肯定。其中,“宝石城国税文化基地建设”、“真心服务全过程”服务品牌被市国税局列为重点创新项目。



税法宣传进企业

    宝石城国税文化基地建设是贯彻省国税局四个体系建设的一项重要举措。其目的就是以中国宝石城为依托,把国税文化延伸到国家级珠宝玉石市场。以文化建设为载体,在进一步促进依法治税的同时,搞好纳税服务,密切征纳关系,在社会上树立起良好的国税形象。具体措施是:与中国宝石城建立联合党支部,从组织上提供税企共建国税文化的保证;与昌乐县珠宝玉石首饰协会共建 “纳税人之家”,作为税企沟通的平台,通过“纳税人之家”组织税法培训和宣传、征求纳税人意见、评定纳税明星户、评定星级信誉户、开展文化和体育活动等;在宝石城开展“真心服务全过程”品牌建设工作。确保税前、税中、税后都要搞好纳税服务。税前,在项目论证、招商引资等活动中积极发挥国税部门的作用,为地方经济发展当好参谋;税中,结合贯彻市国税局“办税e路通”服务要求,对已经落户的纳税人实行全方位服务;税后,搞好服务反馈与廉政监督。通过开展这项活动,确保入辖区落户的纳税人对涉及自己的税收政策有深入的了解;对已经开业的纳税人在办理各项涉税事宜的时候畅通无阻;对办完税以后的纳税人定期回访和沟通,以积累更多的征管和服务经验。



税法宣传进校园

    “真心服务全过程”要求分局同志对纳税人办理的每一项涉税业务,自始至终都要热心服务,真情办理,让纳税人高兴而来,满意而归。

    三、当好地方党委的参谋,搞好社会公益活动

    国税部门只有为地方党委政府当好参谋,积极为地方党委政府增加收入出谋划策,才能赢得地方党委政府对国税工作的支持。近年来,开发区分局针对县财政局对开发区和宝城街办制定的财政体制,与两个党委的有关负责人逐字逐句进行分析,并制定出切实可行的收入目标。每季度一次与党委主要负责人分析收入进度,及时解决组织入库过程中存在的问题,确保完成地方收入任务。2009年,开发区管委会完成地方收入2041万元,同比增长51.75%,同比增收696万元,增收金额列全县各乡镇街道之首;宝城街道完成地方收入172万元,同比增长186.67%,增长比例列全县第一。



捐资3万元助农村道路硬化



国税杯税收在我身边征文颁奖

    分局还积极开展捐资修路、捐资助学、慈善捐款等各项公益活动得到了社会的好评。

    尧沟社区宝城中学门前有一条高凹不平的路,多年来政府一直没有资金硬化路面,导致来往行人,特别是孩子上下学行路很不方便。当分局得知宝城街道党委要募集资金硬化这条道路时,分局踊跃捐资3万元,为这条道路的路面硬化尽到了应尽的义务。开发区尖庄小学是分局的一所联系学校,分局先后资助20多名困难学生,并多次向学校捐赠学习用品。每年税收宣传月,分局还到学校开展多种形式的税法宣传活动,活动开展情况多次在有关媒体报道。分局听说宝城街道要成立慈善机构的消息,为表达国税干部对慈善事业的支持。分局主动找到慈善部门捐款2000元,受到当地党委的好评。

    四、大力开展职业道德和廉洁勤政教育,搞好各项文体活动

    在文明创建活动中,分局充分发挥党支部的战斗堡垒作用,经常组织分局干部深入学习党的基本理论、基本路线、基本纲领,切实加强思想道德建设,有效提高了分局干部的政治业务素质。



组织员工参加全市国税系统运动会



参加青年志愿植树活动

    该分局积极参加了全市、全县国税系统的体育比赛,分局购置了体育用品,内部开展了跳绳比赛、骑车比赛、网球赛、象棋赛。每年税收宣传月期间,我们都邀请县内著名作家、书画家举办笔会,征集反映税收工作的散文、小说、快板书等文学作品和书画作品,并创作了《开发区税务员之歌》的局歌。今年,我们还与山东蓝天首饰有限公司共同举办了庆元旦文艺联欢晚会,分局全员参加演出,演出的大合唱《天地方圆》,赢得了观众的广泛好评。分局还邀请北京北泽影视中心拍摄了长达20多分钟的《奉献铸就辉煌》专题片,在不同场合进行播放,受到了良好的宣传效果。

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 访客留言

备案图标
Copyright 2008-2010 中国城市在线 & 昌乐信息港 客服:0536-6233518 业务QQ;1034824173 业务QQ;453539045 技术QQ:597703907 技术:QQ171802143信息港QQ群:61628362 地址:昌乐县城孤山路昌乐信息港编辑部 邮编:262400 电信与信息服务业务经营许可证:京ICP证080419号
山东潍坊